list

Росздравнадзор: ошибки и успехи

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко в апреле этого года провёл обсуждение, на котором рассматривалась правоприменительная практика Росздравнадзора.

В ходе проверки в медицинских и фармацевтических учреждениях по итогам I квартала был выявлен ряд нарушений, в частности, в области охраны здоровья. Было допущено большое количество ошибок в таких немаловажных направлениях как обращение лекарственных средств и порядок торговли ими, безопасность использования медицинских изделий, контроль за сроками их годности и др.

росздравнадзор
Контроль продажи лекарственных средств и их качества

Также были выявлены нарушения в сфере продаж. Многие медикаменты отпускались без рецепта. Так, их не обнаружилось на более 2500 упаковок таких препаратов как «Прегабалин» и «Лирика», на 23296 упаковок «Тропикамида» и «Мидриацила». А, между тем, некоторые из этих лекарственных средств при взаимодействии с наркотиками усиливают их эффект или при частом потреблении вызывают зависимость.

Не меньшее опасение вызывают неправильно оформленные рецепты. Суть не в исправлениях или ошибках, непонятном почерке и пр. Росздравнадзор обнаружил несоответствие необходимого количества прописанного в рецепте лекарства данным медицинской карты пациента. К примеру, на имя пациента с ХБС (хронический болевой синдром) оформили рецепт на лекарственный препарат «Лирика». В итоге ему выписали около 900 капсул, многократно превысивших допустимую норму дозировки!

Кроме этого, Росздравнадзор постоянно выявляет недоброкачественные препараты, не соответствующие установленным требованиям, небезопасные и фальсифицированные.

Безопасное применение препаратов

На слушании также разобрали нарушения в применении лекарств в больницах, клиниках и прочих медучреждениях. Особое внимание уделили неправильной дозировке препаратов и несоблюдению возрастных ограничений применения лекарств. Причиной нарушений был назван ненадлежащий контроль в лечебных учреждениях и неверное оформление заявления на закупку.

Кроме этого, проверка обнаружила частое использование медицинских изделий с истекшими сроками годности и хранения. К примеру, медицинские маски можно хранить, не вскрывая, от 3 до 5-8 лет, но при эксплуатации есть определённая длительность ношения, зависящая от условий окружающей среды и материала. Максимально медицинскую маску можно использовать до 6-8 часов (профессиональные, из высококачественного материала – до 12 часов), далее их защитные свойства теряются и маски необходимо утилизировать.

медикаменты

Итоги слушания

Стоит отметить, что раньше особо не демонстрировали широкой публике ошибки в работе медработников, предпочитая анализировать результаты проверок в узком кругу специалистов. Но это оказалось ошибкой – публичные разбирательства помогают упредить оплошности.

Результатом новой политики Росздравнадзора стало его вступление в приоритетный проект «Реформа контрольной и надзорной деятельности», цель которого – повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций и снижение количества смертельных случаев (к примеру, от отравления некачественными или просроченными лекарствами). Это, разумеется, должно привести и к снижению материального ущерба.