list

Российская медицина выходит на космический уровень

В 2018 году на околоземную орбиту отправят биореактор со стволовыми клетками.

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова получили лицензию Роскосмоса на проведение исследований и опытов за пределами Земли. В марте 2018 года планируется пуск биореактора на орбиту. Опыт позволит исследовать влияние полета на выживание стволовых клеток. В будущем эти разработки будут применяться при лечении астронавтов во время долгих полетов.

Сущность исследования - узнать, как изменяются характеристики клеточных культур во время космического полета. Ученые хотят понять, как конкретно космические условия влияют на функционирование мезенхимальных стромальных клеток (МСК - это клетки, которые являются матрицей всех органов и тканей организма человека).

- Космическая биология появилась потому, что за пределами нашей планеты совершенно другие условия. Наш организм, приспособленный к жизни на поверхности Земли, в космосе будет работать по другому, у клеток там совсем иные взаимодействия, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела передовых клеточных технологий Первого медуниверситета Михаил Крашенинников. - Главные трудности, выявленные еще больше полвека назад, связаны с тем, что люди после возвращения из невесомости не могут ходить. У них атрофируются мускулы, а из костей вымывается кальций. Наша цель - решить и эту проблему среди иных.

Главная цель ученых до пуска проекта - сделать аппаратуру, которая обеспечит в космосе условия для выживания и роста различных клеток млекопитающих.

- Люди, которые отправляются в чрезвычайно длинный полет, будут сталкиваться с самыми различными медицинскими неувязками. Какими бы они ни были тренированными и сильными, у человека, попавшего в иные условия, должна быть страховка - возможность себя вылечить, - поведал Михаил Крашенинников.

Разработка новейшего биореактора велась с 2003 года, и сам аппарат уже создан. Но сегодня нет аппаратуры, имитирующей условия, схожие тем, что есть внутри организма. Такая аппаратура должна будет работать и в невесомости, и на Земле, и даже в условиях повышенной гравитации.

- Астронавты не должны влиять на работу этого аппарата. Они могут зрительно наблюдать за ним: не произошло ли сбоев, утечек био веществ. Там должна быть тройная защита, чтоб ничего не вылилось из этого биореактора и никого не заразило, а само содержимое реактора не погибло от наружных манипуляций, - отметил Михаил Крашенинников. - Таких запусков должно быть несколько, так как по одному нельзя делать выводов: нужна статистика, - пояснил ученый.

В Министерстве здравоохранения заявили, что опыт «пойдет на пользу науке в целом».

Профессор кафедры нормальной физиологии Российского университета дружбы народов, развивающей в институте направление космической медицины, Александр Северин уверен, что это исследование очень актуально.

- Чрезвычайно любопытно узнать, как происходят био процессы синтеза и распада в условиях полного отсутствия гравитации, которые на Земле воссоздать невероятно проблематично. Думаю, это дорогие исследования, но космические полеты всегда стоили недешево, - пояснил Александр Северин.

-

Наша компания так же идет в ногу со временем. Мы предлагаем товары высочайшего качества, на выгодных условиях. Убедитесь сами!

Каталог медицинских изделий